Bluetooth колонка в сумке adidas

 

Очень простая в сборке, но мощная колонка, не уступающая по громкости и времени автономной работы многим известным брендам, чья стоимость переваливает за 15 тысяч (я потратил на нее 3500). А так же стильный внешний вид не оставит равнодушными даже самых требовательных ценителей уличного звука.

Не смотря на то, что колонка работает в режиме «моно», качество звука вполне достойное, а самое главное для уличного использования — очень громкий звук с хорошими низами, даже владельцы пресловутых JBL extreme будут невольно слушать вашу музыку.

Основные компоненты для сборки колонки

Для сборки колонки нам понадобится: 

Сборка корпуса

Начинаем с корпуса. Не спешите доставать инструменты, сначала нужно купить и обмерить сумку! Так, как все сумки подобного фасона отличаются по размерам.

Вот чертеж для моей сумки adidas, которую я купил на ближайшей туче за 500р.

Размеры ширины и глубины корпуса следует брать с запасом в 5 мм, то есть если ширина сумки 265 мм — корпус должен быть не более 260 мм шириной. Это очень важно, иначе готовый корпус может попросту не влезть в сумку. Высота корпуса должна быть на 50 мм меньше высоты сумки. Это нужно для того, чтоб было удобно добираться к панели усилителя.

Корпус, за исключением верхней части будет скрыт в сумке, а значит особой точности в распиле можно не соблюдать. Но мне стало лень пилить свой кусок фанеры(остались обрезки от прошлых проектов) лобзиком, и я отнес его в столярную мастерскую по изготовлению мебели, чтоб там его распилили на профессиональном раскроечном станке. Кстати обошлось мне это удовольствие в 63 рубля.

Далее берем наши готовые куски корпуса, размечаем, сверлим отверстия под саморезы(я использую белые саморезы 2.5х25 мм) из расчета 1 саморез через 7см длины , и 2см от края склеиваемой поверхности. Это нужно для того, чтоб клей равномерно пропитался и соединение было герметичным. Кстати я использую для этих целей клей Titebond2. После затвердевания клея саморезы можно выкрутить т.к. шов очень крепкий, и сломается скорее «по дереву», чем «по клею». Но естественно саморезы никто никогда не выкручивает из соображений лени =).

Попутно выпиливается отверстие под динамик. В процессе сборки было принято решение добавить в конструкцию 2 фазонивертора, настройкой в 40гц(Расчет фазоинверторов делал в программе «Bassport»), чтоб так сказать, более полно «раскрыть низы» данного аппарата. При проверке готовой колонки оказалось, что это решение было очень успешным. При закрытии фазонивероторов низы пропадали, если не полностью, то в половину точно.

Материалом фазоинверторов послужила канализационная труба диаметром 32 мм.

Отверстия под фазоинверторы выпиливаются таким образом, чтоб труба в них проходила очень плотно, делается с помощью «Балеринки» методом проб и ошибок на ненужных кусках древесины. Это тоже важный нюанс, если труба будет проходить в отверстие свободно, то во время прослушивания любимой басистой музыки колонка их просто сплюнет… Трубу перед установкой в отверстия следует зашкурить и смазать клеем.

По расчетам длина моих фазоинверторов получилась 212 мм при внутреннем диаметре трубы 28 мм.

Далее собираем корпус…

Половина есть
Осталась приклеить дно
Корпус готов

После полного высыхания клея можно приступать к компоновке электроники.

Несколько слов про усилитель-декодер

Данный усилитель может воспроизводить музыку не только через Bluetooth, но и с USB носителя(флешки), Через проводное соединение (RCA линейный вход). Так же есть FM радио. Имеет механическую регулировку громкости, вч и нч. Управляется как с кнопок на передней панели, так и с пульта ДУ.

На передней панели имеется кнопка включения, которая работает только на питание 220 В. Кнопку эту я трогать не стал, так, как усилитель можно использовать не только от аккумулятора, но и напрямую от сети. Для подключения аккумулятора я подпаялся параллельно разъему 12 В на передней панели, и вывел провод от него «сзади» усилителя. Что позволило без видимых наружных изменений запитать его через отдельную кнопку от аккумулятора.

………..

Усилитель-декодер имеет множество щелей и отверстий, что позволяет воздуху, заходя с внутренних поверхностей, выходить через лицевую панель. Такой вариант развития событий в корпусе с 8″ динамиком недопустим. При работе динамика будут создаваться очень неприятные шумы, которые будут не на много тише воспроизводимой музыки. Чтоб избежать шумов нужно собрать герметичный отсек для усилителя.

Собирается данный отсек  из подручных средств, в моем случае — это вспененный ПВХ. Материал этот очень легок в обработке и в то же время обладает достаточной жесткостью, чтоб выдержать приличное звуковое давление. Режется канцелярским ножом, а склеивается обычным супер клеем.

Собрав отсек усилителя, по его размерам выпиливаем отверстие на верхней части корпуса колонки и садим его на силикон, замазывая все щели и зазоры, оставшиеся из за неровного запила ).  Для надежности я прибил его на пару гвоздиков по бокам. Но после высыхания силикона понял, что это было не обязательно. Отсек стоял, как влитой.

Далее делаем отверстия под кнопку включения и гнездо зарядки. Гнездо имеет наружный диаметр 12 мм, для его посадки нужно просто просверлить отверстие соответствующим сверлом. Отверстие под кнопку выпиливается «по факту», в моем распоряжении была кнопка размером 6х12 мм. Немного ювелирной работы электро лобзиком, и кнопка плотно села на свое место.

Итак, все отверстия под наружные элементы сделаны, можно приступить к монтажу корпуса в сумку. Из за того, что углы у сумки скруглены, на дно сумки пришлось подложить кусок войлока. Он послужит и для смягчения ударов при возможных падениях колонки.

Финальная сборка 

Получилось нормально «вставить» корпус в сумку у меня только с третьего раза, но встал он туда хорошо. Когда вы будете уверенны, что корпус на своем месте — крепим переднюю сторону сумки по контуру динамика (я крепил скобами) и вырезаем отверстие динамика.

Вставляем усилитель…

Вставляем аккумулятор

Аккумулятор приклеен к нижней части корпуса на двухсторонний скотч.

Несколько слов об аккумуляторе

Изначально в такие колонки я планировал ставить АГМы от компьютерных бесперебойников, но собрав первую такую колонку, я понял, что из за своих габаритов он туда попросту не влезет. Решение проблемы нашлось после часового поиска по просторам алиекспресса. Чуть больше, чем за тысячу рублей китайцы предложили 12.6 вольтовый литиевый аккумулятор емкостью 9800 мАч, что превосходило АГМ почти на треть. Так же такой аккумулятор более чем в 2 раза легче АГМа (900 грамм vs 2.1кг), ну и естественно размер. Точку в моем выборе поставило наличие автоматического зарядного устройства в комплекте. Аккумулятор оказался реально хорош, заявленная емкость реальна. На одном заряде колонка будет играть долгие часы.

……..

После того, как все компоненты установлены, подключаем усилитель и гнездо зарядки аккумулятора. Проверяем, что все работает и устанавливаем динамик.

Колонка готова

Надеюсь данная статья была вам полезна. Если у вас есть дополнительные вопросы — задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу. Удачи в сборке.

Приобрести все необходимые компоненты для сборки можно по ссылкам ниже:

  • Усилитель-декодер — ссылка
  • Аккумулятор с автоматическим зарядным устройством — ссылка
  • Гнездо DC с самозажимным механизмом — ссылка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: