Типы, Виды И Подвиды Кроссоверов

Слово кроссовер слышали многие, и его значение настолько богато, что не сразу можно подумать об автомобильной акустике. Но в этой статье речь пойдёт именно об аудиокроссовере и его значимой роли в согласовании, сочетании, разделении звуковых частот в многополосной звуковой системе. Динамики не могут выдавать весь свой диапазон частот без кроссовера, благодаря ему сигналы разделяются и возникает пространство средних частот.

Кроссоверы в автоакустике также называют фильтрами. Разделяется на пассивный и активный типы, пассивный дешевле и больше популярен, не нуждается в дополнительном питании, но мощности потребляет много. Активный позволяет перенастраивать звучание, может вносить дополнительные шумы и фон, не требует много мощности.

Существуют подвиды вышеуказанных устройств :

  1. Высокочастотные – акцент на высоких частотах и подавление низких волн.
  2. Низкочастотные – фокус на низких частотах и ослабление высоких.
  3. Полосовые – вырезают сигналы определённого диапазона, по значениям «от» и «до».

Кроме того существуют кроссоверы разных порядков, чем выше порядок, тем выше чувствительность и качество фильтрации. Устройства первого порядка имеют восприимчивость к показателю 6дБ, самые примитивные, один конденсатор и одна индикаторная катушка. У второго – 12дБ, третьего – до 18дБ, и самая большая чувствительность у четвёртого порядка – 24 дБ. Кроссоверы четвёртого порядка редко применяются, из-за нестабильной величины фазового сдвига могут расшатывать работу аудиокроссовера. Есть способы оптимиции фильтров четвёртого порядка, и тогда они дают самую качественную акустику.

Самые распространённые фильтры третьего порядка, имеют достойные параметры для каждой полярности. Состоят из одной катушки и двух конденсаторов на динамике высоких частот, и по обратному принципу касательно низкочастотного динамика. Недостатки тоже есть, связанные с невозможностью использовать временные задержки при устранении неполадок с динамиком.

Под конкретный диапазон динамика нужно выбирать и определённый кроссовер, поэтому часто акустика продаётся с готовым рассчитанным фильтром. При покупке кроссовера отдельно, используется другая схема, требуются индивидуальные вычисления. Их можно выполнить вручную или с помощью специальных программ, например Crossover Elements Calculator.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VDсraft.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!