10″ Сабвуфер

Описание

Такой сабвуфер подойдет большинству любителей мощного звука в своем авто.

При довольно таки небольших габаритных размерах, он способен выдавать неплохое звуковое давление.

За счет формы фазоинвертора, такой сабвуфер отыгрывает довольно качественный бас без лишних шумов и гулов. А значит не оставит равнодушными даже ценителей.

Выбор компонентов

Самое главное — правильно выбрать динамик и усилитель.

В наше время рынок изобилует всевозможными вариациями компонентов для автозвука. Но далеко не все они подходят друг к другу.

Нужно правильно подобрать динамик и усилитель, чтоб в связке они развивали максимальную мощность, и при этом работали без перегрузок.

В данном случае используется динамик Aria BB-10D2 с двумя обмотками сопротивлением в 2 Ом и номинальной мощностью 300вт. У такого исполнения есть 2 варианта подключения: 1) в 1 Ом (Обмотки подключаются параллельно друг другу) 2) в 4 Ом (обмотки подключаются последовательно).

Усилитель SWAT M-1.500 при подключении в 4 Ом выдает номинальную мощность в 300 Вт. При подключении в 4 Ом усилитель будет работать «с запасом» и не будет перегреваться даже в сильную жару и при долгом прослушивании на максимальной мощности.

Корпус

Чертеж корпуса под 10″ динамик

Фазоинвертор

Для изготовления фазоинвертора я использовал канализационную трубу диаметром 110 Мм.

Раскрыв делал с помощью приспособления для раскрыва 110 трубы. Оно аналогично приспособлению для раскрыва 160 трубы.

Расчетная длина не помещалась в габариты корпуса (расположение на передней панели). По этому пришлось «сложить» фазоинвертор. В конструкцию было добавлено колено 90 градусов. Потери мощности при таком исполнении на столько ничтожны, что их не стоит брать во внимание.

Сборка корпуса

Для сборки корпуса использовал влагостойкую фанеру толщиной 18 Мм. Почему именно фанера? Остались обрезки от другого проекта, их и использовал.

В принципе для сборки такого сабвуфера можно использовать и МДФ, т. к. мощность его не очень большая. Главное — склеивать нормальным клеем, а не герметиками, жидкими гвоздями и прочей бурдой.

По размерам, указанным на чертеже, вырезаем технологичесие отверстия на переней стенке.

Отверстие под фазоинвертор следует сделать с углублением в 4 Мм (толщина трубы). Это нужно для того, чтоб фазоинвертор сел заподлицо, и не выпирал из передней стенки сабвуфера.

Собираем корпус, используя саморезы 3.5х42 Мм и клей «Titebond 2».

Перед тем, как вкрутить саморез, нужно просверлить отверстие сверлом меньшего диаметра. Если этого не сделать — фанера расслоится в месте прохождения самореза. Это является главным недостатком сборки корпусов из фанеры по сравнению с МДФ.

После сборки нужно дать клею высохнуть в течении 24 часов.

Разметка и установка компонентов

Для установки динамика и фазоинвертора лучше всего использовать болты с врезными гайками. Такой способ обеспечивает самое качественное закрепление динамика и фазоинвертора на корпусе.

Пока корпус не обтянут карпетом, нужно разметить места под крепеж и установить врезные гайки.

После установки всех гаек примеряем динамик и фазоинвертор.

Примерка

После того, как удостоверились в том, что все на своих местах, и плотно прикручивается, можно приступить к обтяжке корпуса.

Обтяжка карпетом

Для обтяжки корпуса я использую черный карпет, который приклеиваю на полимерный клей.

Клей следует наносить равномерным, тонким слоем, без наплывов. Разглаживать только валиком.

Иначе клей проступит сквозь карпет и испортят весь внешний вид.

Корпус, обтянутый карпетом

Углубления на боковых стенках корпуса делаются исключительно для того, чтоб скрыть стыки карпета от механических повреждений во время эксплуатации.

Если вы собираетесь красить корпус, углубления можно не делать.

Финальная сборка

Усилители, на своих сабвуферах, почти всегда креплю на боковую стенку. Провода от динамика вывожу напрямую к усилителю. Это избавляет от установки терминала и лишних соединительных конструкций.

После установки усилителя, прикручиваем динамик и фазоинвертор на свои места. Не забудьте протянуть все болты вручную.

Сабвуфер готов
Комплект для продажи

Видео сборки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: