Основы Проводки В Автомобиле

Теория – это чаще всего скучно, но практика без теории сами знаете что. Поэтому мы сейчас пройдём «Огонь, воду и медные трубы» в изучении электропроводимости в автомобиле.

Где в машине находится проводка

Силовая проводка аудиосистемы начинается из подкапотного пространства. Здесь важно сделать правильную разводку, учитывая её влияние на акустическую систему, и заботясь о пожаробезопасности авто. Хорошо, когда под капотом в штатном месте и в штатном кожухе расположена подкапотная аккумуляторная батарея. Рядом с ней уместно расположить штатный блок предохранителей.

Все провода должны быть жёстко закреплены и защищены, в гильзах, клеммах и термоусадке. При этом клеммы грамотно обжаты правильным инструментом. При хорошем качестве обжимки клеммы не слетают, и хорошо контактируют с проводом.
Проверьте, легко ли закрывается капот, ничего не должно мешать и лучше делать так, чтобы оставался зазор.

Как вариант, в салон провода проходят сквозь резиновую заглушку. Вам необязательно делать отверстие, существуют каналы, ведущие из капота прямо к электронному блоку управления.

Виды кабельных проводок

Силовые кабеля питают головное устройство, акустические отличаются качеством изоляции и большей толщиной, чтобы сигналы передавались с наименьшими потерями. Какое отношение имеют провода к звучанию? Большое! Это каналы, передающие звуковые потоки, имеющие комплекс собственных параметров. И от того, как и какие проходят сигналы между участниками акустической системы, зависит звучание всего ансамбля.

Так вот, при подключении автоакустики используют :

  • акустические электролинии – передают усиленные сигналы на динамики.
  • межблочный кабель – передаёт низкие частоты между блоками системы.
  • силовые провода – обеспечивают электропитанием аппаратуру.

Материалы для электропроводки в машине

Медь – в изготовлении акустических проводов используется как обычная медь, так и лужёная, покрыта тонким слоем олова и дольше прослужит.

Алюминий – провода из этого материала легче, чем медные, ниже по цене. Сопротивление в два раза выше, быстрее окисляются, более хрупкие, чем из меди.

Серебро – имеет высокую проводимость, особенно эффективно для высоких частот, стоит дороже меди и алюминия.
Изоляция важна для долговечности кабеля, должна быть максимально гибкой, так как при температуре ниже нуля жёсткое покрытие может трескаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VDсraft.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!