Децибелы – это весело

Само по себе слово звучит забавно, согласны? На самом деле всё чётко: деци – десятая часть чего-либо, и это что-либо обычно находится во второй части. И все мы знаем, что децибелы измеряют шум, звуковые волны, собственно громкость и применимы во всех жизненных моментах, и конечно же, в музыке. А музыка очень применима в автомобиле, особенно в своём родном и любимом хочется наслаждаться не только движением, скоростью, а и приятными, воодушевляющими мелодиями.

Динамики и колонки в авто

В характеристике динамиков важны как чувствительность, так и сопротивление. Сопротивление выражается в единице измерения – Ом, чем ниже оно (ещё называют импеданс) – тем громче звук, но чем выше данный показатель, тем лучше качество звучания.

В децибелах выражается возбудимость динамика и способность устройства получать и воспроизводить музыкальную волну. Вернее, в дБ измеряется именно звуковое давление, как одно из составляющих восприимчивости. Полный комплект – это дБ/Вт/м, где уровень звука в децибелах, при определённой мощности в ваттах, на некотором расстоянии от динамика – в метрах.

Главное правило для понимания чувствительности: прибавление на 3 дБ соизмеримо с приростом подводимой мощности в два раза. С учетом теории показателя “Децибел“ прирост на 1 дБ приравнивается к увеличению мощности в 1,25 раз, а на 2 дБ – в 1,6 раз. Например, динамик с характеристиками 90 дБ/Вт/м при подключении мощности 50 Вт, будет звучать с такой же громкостью, как динамик с показателями 87 дБ/Вт/м при подключении 100 Вт.

Также интересно, что когда добавляется один динамик, звуковое давление возрастает на 3 дБ. Т.е. акустическая система с чувствительностью 90 дБ/Вт/м при цифрах 1 м / 1 Вт из двух динамиков покажет 93 дБ, из трёх – 96 дБ, и т.д. В этом примере не учитываются индивидуальные характеристики салона автомобиля, колонки находятся как можно ближе друг к другу и развёрнуты в одну сторону.

Хочется дополнить, что параметр дБ помогает нам не только в выборе акустической системы, но и в заботе о комфортабельности салона. Автомобилестроительные компании стремятся выпускать авто с низкими показателями шума. Когда шумовой порог превышен в машине, это приводит к утомляемости водителя и пассажиров. Его уровень в салоне авто не должен быть выше установленных норм, а именно 78-80 дБ -допустимая норма для легковых и грузовых авто на дорогах страны.
И не забывайте о шумоизоляции, любой автомобиль можно сделать тише и удобнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VDсraft.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!